Медленная работа компьютера, когда он постоянно «думает» непонятно о чём, когда невозможно ни посмотреть фильм, ни набрать текст, ни промчаться по игровому пространству, и даже отправка письма, копирование файла на флешку или просмотр свежих новостей занимает десять минут – это совершенно не дело. Тем не менее, довольно многие пользователи страдают от этой беды. Как им выйти из тормозного тупика?

На самом деле, это довольно просто. Частой причиной зависания и подтормаживания является дефицит оперативки. Проверить это несложно – запустите сразу несколько программ, и посмотрите, нет ли проблем опять. Ну или вспомните аналогичные ситуации. Тут выходов два, умерять свои аппетиты (точнее ресурсные аппетиты софта), использовав менее «жадные» программы, либо же обновить начинку компьютера. Лучше делать обновление в комплексе с диском и процессором, чтобы они не стали узкими звеньями. Вредоносные программки часто тоже могут съедать ресурсы и замедлять работу. Ведь зловредам тоже надо размещаться на диске, выполнять вычислительные операции, рассылать копии себя другим пользователям интернета и так далее.

В очередной раз повторим о хорошем антивирусе, брандмауэре и осторожности. Рекомендаций на этот счёт уже выше Гималаев, надо только соблюдать. Антивирус требует тоже ресурсов, но они явно меньше, чем у вирусов и троянов, тем более что те могут увести ваши пароли, украсть деньги и так далее. Или уничтожить проект, плод вашей работы за много месяцев и лет. Вирусу плевать на ваши слёзы и чертыхания.

Замусоренность компьютера очень сильно может повлиять. Распознать её очень просто – когда он был свеженький, то буквально летал, но потом каждую неделю быстродействие снижалось по чуть-чуть. На помощь приходят утилиты по очистке реестра, по очистке и дефрагментации диска. Да, сначала очищаем диск, потом дефрагментируем его и лишь затем берёмся за реестр. По уму эти программы надо ставить сразу, в первый же день, так что если протянули несколько месяцев, то придётся потратить много часов, а иногда даже не один день, чтобы разгрести накопившийся бардак.

Удаляйте все программы правильно (через внутренние команды удаления или систему удаления виндовс, чтобы не оставалось ненужных файлов). Проверьте физическое состояние диска. Для этой цели существует достаточно много специализированных программ.