Почему IT-аутсорсинг лучше, чем штатный сотрудник

Практически каждая современная компания нуждается в обеспечении постоянной квалифицированной поддержки информационных систем и сетей. На сегодняшний день существует два варианта решения данного вопроса: нанять в штат квалифицированного специалиста или заказать обслуживание компьютеров и другие услуги у компании-аутсорсера. Почему второй вариант предпочтительнее, узнаете из этой статьи.

Основные преимущества IT-аутсорсинга

Каждый собственник бизнеса хочет, чтобы его дело развивалось. А для этого необходимо, чтобы все задействованные в процессе люди эффективно справлялись со своими обязанностями. Поэтому для обеспечения эффективной работы IT-сферы необходимы высококвалифицированные сотрудники. Нанять таких в штат - задача не из простых. Поэтому многие собственники бизнеса и прибегают к услуге IT-аутсорсинга.

Среди ключевых преимуществ такого подхода можно выделить ряд моментов:

  • Экономия денежных средств. Содержание штатного специалиста обычно обходится в разы дороже, чем оплата услуг аутсорсера.
  • Отсутствие необходимости в поиске необходимого сотрудника, проведения отборов, собеседований и пр.
  • Высокое качество услуг. Работниками аутсорсинговых компаний являются высококвалифицированные специалисты.
  • Грамотное распределение ответственности. Все эти моменты предусматриваются договором. Обычно вся материальная и иная ответственность ложится на плечи компании-аутсорсера.

На сегодняшний день существует несколько форм IT-аутсорсинга, а именно ресурсный, функциональный и стратегический. Первый является наиболее популярным в России. Его суть заключается в том, что клиент пользуется внешними ресурсами и управляет ими, а также несёт ответственность. При функциональном аутсорсинге все эти задачи выполняет компания, предоставляющая соответствующих специалистов. Естественно, бремя ответственности ложится на плечи такой фирмы, но ее границы указываются в договоре. При стратегическом аутсорсинге вся IT-инфраструктура предприятия находится в ведении сторонней организации, которая несёт полную ответственность по всем пунктам.