texelart121000008.jpg&bucket=s&downloadas=15783497_blog.jpg

Новая эра компьютерных технологий породила много новых, ранее неведомых профессий. В наше время приобрели популярность такие профессии: программисты, веб-дизайнеры, графические аниматоры, 3D-разработчики и многие другие. Всех их объединяет одно – это использование в своей работе компьютера. Но и как любую технику компьютер тоже нужно обслуживать, настраивать и ремонтировать. Вот этим-то и занимается системный администратор.


Таких людей можно встретить в любой фирме, компании или учреждении. Зачастую в их обязанности входит: обслуживание, а также установка операционной системы, настройка «железа», создание локальных сетей, устранение неполадок, подключение к сети интернет и многое другое. Системный администратор (сокращенно: сисадмин) помогает простым пользователям разобраться в системе, научиться ладить с компьютером, и сделать так, чтоб все работало.


Из-за слишком быстрого роста интернета и развития компьютерных технологий сисадминам стало трудно в одиночку «выживать» в техно-мире. Поэтому были созданы специальные сайты, форумы, издания, которые помогали бы сисадминам-новичкам в работе, давали достоверную информацию и расширяли бы их кругозор.


Сисадмины специализируются на нескольких категориях:


Администратор веб-сервиса.

Этот человек осуществляет настройку и уход за веб-сервисом. Зачастую работает на хостинг-компанию.



Администратор безопасности.

Соответственно, занимается настройками безопасности и документированием в аутсорсинговой компании.



Системный инженер.

В его обязанности входит построение малой информационной локальной вычислительной сети. Так же,  как и администратор безопасности, работает в аутсорсинговых компаниях.



Администратор базы данных.

Этот человек занимается обслуживанием (весьма непростым) разнообразных баз данных, которыми все мы так часто пользуемся.



Администратор почтовых сервисов.

Электронная почта есть у каждого, поэтому обслуживание почтовых сервисов и миллионов и-мейлов отнимает немало времени и усилий.


В 1999 году Тед Кекатос объявил всемирный день сисадмина – последнюю пятницу июля. Таким образом, мы видим, что мир вошел в новую эру – эру системных администраторов. Благодарны ли мы им за то, что у нас есть интернет, что у нас бесперебойно работают компьютеры, что мы, можем беспрепятственно читать эту статью?