Нынешний рынок облачных вычислений можно условно разделить на три типа услуг - IaaS, PaaS, SaaS, которые в свою очередь делятся на частные, общественные и гибридные.

Облачные вычисления – это сервисные услуги, которые предоставляют удобный и повсеместный доступ к важным данным и средствам их обработки через интернет. В понятие «услуги облачных вычислений» входят удаленные сервера, где хранится сведения, специальные приложения для обработки данных и сервисное обслуживание от поставщика услуг. Технология облачных вычислений позволяет пользователям, не зависимо от географического местоположения, получить доступ к необходимой информации и вычислительным ресурсам. При этом пользователь может выбирать только необходимые сведения и использовать индивидуальные настройки.

Облачные услуги предоставляются через интернет и могут быть доступны на настольном компьютере, ноутбуке, смартфоне или планшете. В любой момент времени клиенты могут расширить диапазон облачных услуг, изменив договор с компанией-поставщиком.

Различают несколько моделей сервиса облачных вычислений – SaaS, PaaS и IaaS

IT-Help 24/7 - Абонентское обслуживание компьютеров. Услуга SaaS
SaaS – это модель, при которой программное обеспечение выступает как услуга. В этой модели обслуживания пользователи используют лишь программное обеспечение, которое предоставляет поставщик через специальный интерфейс – веб-браузер или прикладную программу. Пользователям не нужно скачивать и устанавливать программу, так как она запускается на сервере поставщика услуг. Эта модель позволяет получить доступ с любого устройства, которое можно подключить к сети. Конечный пользователь лишь настраивает приложение в соответствие со своими требованиями. При этом клиенты не могут контролировать или управлять инфраструктурой сервера и менять условия хранения информации. Примером SaaS может служить сервис Google Docs, который предоставляет набор программного обеспечения для работы с текстовыми файлами и электронными таблицами.


IT-Help 24/7 - Абонентское обслуживание серверов. Услуга PaaS
PaaS – это модель предоставления платформы облачного вычисления как услуги. В этой модели обслуживания пользователи могут создавать свои приложения на основе платформы, представленной поставщиком услуг. При этом клиенты могут размещать на «облаке» свои приложения и предоставлять доступ к ним другим пользователям. Эта модель идеально походит разработчикам операционных систем, сложных баз данных, программного обеспечения промежуточного слоя и программных серверных средств. Пользователям не нужно беспокоиться об управлении серверами, системами хранения и поддержании инфраструктуры. Примером PaaS может служить приложение Facebook, которое предоставляет разработчикам собственную платформу с API-интерфейсом.


IT-Help 24/7 - Абонентское обслуживание. Услуга IaaS

IaaS – это модель, при которой инфраструктура предоставляется как услуга. В этой модели обслуживания пользователям предоставляются аппаратные, серверные и сетевые компоненты для проведения фундаментальных вычислительных работ. Данная модель позволяет не покупать сервера, а использовать аутсорсинг поставщика облачных услуг. При этом пользователь может развернуть и запустить программное обеспечение, управлять операционной системой и элементами хранения, менять некоторые сетевые настройки. Примером IaaS является любой веб-хостинг, который позволяет использовать стороннее программное обеспечение.