Виртуальная машина на страже операционной системы.jpgВиртуальная машина как способ для предотвращения негативного воздействия на основную операционную систему применяется достаточно часто. Об этом знают многие профессионалы, однако обычному пользователю это неинтересно или незнакомо.

Что же такое виртуальная машина? 

Это специальная программа, устанавливаемая на операционную систему, внутри которой можно запускать или устанавливать другие системы. Это значит, что на одном компьютере могут быть установлены сразу несколько операционных систем, которые не связаны между собой ни файловой системой, ни чем бы то ни было иным. Для каждой отдельной системы создается свой локальный диск и резервируется нужное количество памяти. Это очень удобно, а главное, безопасно. Так, например, на один компьютер можно устанавливать системы семейства Windows, Linux или даже Mac. Интересно, правда? А главное, эти системы никак не будут между собой связаны. Не удастся получить доступ из Linux-подобной системы к документам Windows, как это можно было сделать при полноценной установке Linux на жесткий диск. Виртуализация открывает широкий спектр возможностей для тестеров программного обеспечения или тех, кто их создает.  

Где же взять эту машину? 

Естественно, в интернете. Существует огромный список таких программ на выбор пользователя. Есть и дорогостоящие платные версии, и их бесплатные аналоги. У всех есть свои преимущества и недостатки, куда уж без них.

Прежде чем приступить к скачиванию, следует разобраться с несколькими моментами. Смотрите системные требования, предназначенные для стабильной работы программы, и если они совпадают с вашими, переходите к выбору разрядности программы. Если у вас 32-битная система, выбирайте приложение для этого типа архитектуры, а если-64, то выбираете 64-битную программу соответственно. Не забудьте выбрать подходящую версию для вашей операционной системы и требуемый язык. Когда выбор сделан, начинаете скачивание. Потом устанавливаете.

Как правильно производить установку машины для виртуализации?

Установка этого вида программных продуктов ничем не отличается от установки, к примеру, мультимедийных проигрывателей или графических редакторов. Просто запускаете на установку скаченный ранее файл и следуете инструкциям на экране своего компьютера.  

Как производить настройку программы и саму установку операционной системы?

Тут нужно быть предельно внимательным. Нужно обязательно дать виртуальной машине возможность пользоваться 50% или более свободной оперативной памяти компьютера, иначе она не сможет правильно функционировать.

Для установки в виртуальную среду операционной системы потребуется диск с его содержимым или образ диска. Для начала в программе нужно создать виртуальную машину, присвоить ей название, выбрать тип устанавливаемой системы (Windows, Linux и тп.), определиться с используемым объемом оперативной памяти и выбрать тип жесткого диска. Далее производить установку непосредственно операционной системы, предварительно указав источник: диск или образ файла.

Как может защитить машина компьютер от вирусов?

Всё предельно просто. Как уже писалось выше, после установки системы в виртуальную машину она полностью изолируется от внешней среды.

Туда не могут попасть вирусы из текущей системы и наоборот. А изменения, которые вы делаете в процессе виртуализации, будь они даже критичными, никак не отобразятся на «здоровье» основной вашей операционной системы. Даже если запустить приложение, зараженное вирусом, в виртуальной среде, действия его пакостей останутся внутри этой среды и вред нанесенный им будет незначителен. Пусть это приведет к разрушению стабильности системы или отключению возможности запустить её. В любой момент можно без проблем снова прибегнуть к процессу установки виртуальной операционки заново. Это очень полезно, когда вам требуется протестировать какую-нибудь программу, а надежность последней не вызывает у вас доверия.

Этой виртуальной средой можно пользоваться так же полноценно, как обычной. Устанавливать и запускать игры, просматривать видео, сидеть в интернете, общаться с друзьями. Можно туда установить антивирусную программу, отличную от той, что стоит на основной, и протестировать отдельно взятый файл сразу двумя антивирусами.

Внимание! Если виртуальная машина используется для запуска сомнительных файлов, тогда не следует там хранить конфиденциальные данные. Вирусы, проникшие в виртуальную среду через программы, которые вы там запускаете, способны делать все предписанные им злодейские действия с вашими файлами в виртуальной ОС. Это может быть передача их третьему лицу, удаление, изменение и тому подобные вещи.