Компьютерные вирусы знакомы каждому пользователю. Практически каждый сталкивался с ними лицом к лицу и впоследствии занимался лечением своего драгоценного компьютера от различных вирусов. Однако многие люди на сообщение о заражении компьютера вирусами реагируют панически. Это потому, что они о вирусах только слышали, но, как говорится, в глаза их не видели. А вредителя важно знать в лицо. Так что же это – компьютерные вирусы и как они проникают в ваш компьютер? Кто и зачем их создает? Вот несколько важных вопросов, волнующих абсолютно всех пользователей всё чаще и чаще.

Компьютерный вирус – это одна из разновидностей программ для компьютера, она способна размножаться самостоятельно. Попадая в систему компьютера, она создает свои копии, заменяет другие программы или внедряется в них. Такие вирусы приводят к удалению или порче информации. Персональные и конфиденциальные данные могут стать доступными злоумышленникам через сеть Интернет. Компьютерные вирусы могут вызвать сбой в работе некоторых программ или даже полную неработоспособность всей операционной системы.

Есть несколько путей попадания компьютерных вирусов в вашу систему.


Во-первых, это дискеты. Именно таким путем распространялись самые первые вирусы в 1980-90 годы. В наши дни, на современных компьютерах флоппи-дисковод уже отсутствует.

Во-вторых, это флеш-накопители (флешки). Сейчас, это один из главных источников вирусного заражения операционных систем компьютеров, и в основном тех, которые не имеют доступа к сети Интернет. Еще вирусы распространяются и через накопители информации, которые используют в плеерах, цифровых фотоаппаратах, телефонах.

В-третьих, это электронная почта. Еще один из основных источников заражения вирусами. Компьютерные вирусы маскируются под самые безобидные вложения: документы, картинки, ссылки на прочие сайты. Не нужно открывать письма, пришедшие от неизвестных отправителей и с интригующими заголовками. В таких посланиях очень велика вероятность наличия вируса. Но зараженное письмо может прийти и от адресата, который вам хорошо известен, в случае, если заражен его компьютер. Вирусная программа сама найдет его адресную книгу, и по всем существующим контактам, осуществит рассылку, без ведома пользователя.

В-четвертых, это так называемые системы мгновенного обмена сообщениями между любыми пользователями (ICQ). В этом случае действует тоже золотое правило - не нужно открывать завлекающие ссылки от неизвестных вам контакторов.

В-пятых, это веб-страницы. Некоторые интернет-страницы вполне могут содержать «активные» вредоносные ссылки. При этом даже добропорядочные сайты имеют риск заражения из-за того, что программное обеспечение владельца сайта достаточно уязвимо. Зайдя на такой сайт, пользователь подвергает свой компьютер риску заражения вирусом.

В-шестых, это сеть Интернет и локальные сети. В локальных сетях и в сети Интернет вероятность заражения вирусными программами из категории «Сетевые черви», весьма велика. Компьютерный червь – это разновидность вируса, который проникает без непосредственного участия пользователя на его компьютер. Он четко сканируют сеть, выявляет в ней компьютеры с определенной уязвимостью, и когда их находит – активно атакует.

Кто же все-таки и зачем эти вирусы создает?

Их создателей можно разделить на категории: исследователи, профессионалы-злоумышленники и компьютерные хулиганы.

Исследователи - первая категория. Это в основном талантливые программисты. Для них забава изобретать новые вирусные методики. Они обычно выносят на обсуждение принципы работы вирусов, созданных ими, на специализированных ресурсах для обсуждения с такими же фанатами-программистами. Эта категория очень редко имеет целью получение прибыли. Однако если их детище попадет к профессионалам-злоумышленникам, то эти «исследования» принесут огромный вред.

Профессионалами-злоумышленниками создается большинство вирусов. Это программисты, которые имеют очень высокий уровень квалификации. Вирусные программы создаются ими для получения прибыли. В этих программах используются и хитроумные и оригинальные методы проникновения и распространения на выбранный компьютер. Злоумышленники с их помощью воруют персональную или конфиденциальную информацию, которую используют в дальнейшем как для рассылки спама, так и ради обогащения. Так, в последнее время пользователи переживают атаки вирусов-вымогателей. Эти вирусы блокируют операционную систему и требуют перевода денежных средств, на счет создателя вируса, для того, чтобы получить код разблокировки.

Последняя категория – это излишне любопытные студенты и школьники, которые, едва зная азы в программировании, для самоутверждения или шутки ради, создают вирусные программы. Зачастую эти программы не представляют серьезной угрозы и не используют каких-то изощренных методов распространения. Вирусы, созданные людьми из этой категории, составляют из общей массы очень малую часть.

Проводите полную проверку компьютера, хотя бы раз в месяц, антивирусом с актуальными базами, и риск заражения вашей операционной системы будет минимальным.